這不是一部講述太陽花學運的電影,也不試圖去評斷事件的價值,所以不用擔心帶家人或朋友看完後會有政治立場不同的辯論(雖然有也很好),反而推薦大家帶同溫層外的人一起觀影。社會運動、街頭對於鮮少碰觸此類議題的人來說,就像隔了一層看不穿的迷霧,外頭的人總是不懂為何這些人不斷地組織動員、衝撞體制與吶喊口號,到底是為了什麼?公民運動彷彿只剩下歷史和公民課本裡的幾段文字,事實上卻是一直鄰近生活之中。《我們的青春,在臺灣》撥開社運的迷霧、拿下明星的光環,並呈現一種真實的、三個人物活在這個世代裡的跌跌撞撞的成長過程。

2014 年的學運,帶來了什麼樣的效應?他為許多人帶來了龐大的政治聲望,發聲、關注的青年變多了,為臺灣民主注入活水,許多人就此走上截然不同的人生,在立法院外圍的我也感受到了那樣的氛圍,但運動結束後的兩年中,卻產生一種與期待不符的悵然失落,導演傅榆把它形容成一種「運動傷害」。

我認為源自於人們對改變現狀的一種期待,一場選戰、一位明星或ㄧ個事件,單一的事物承載了許多人期待的投射,像是你希望現狀能有大幅度的轉變、希望這個議題能被大家理解,或希望某些問題就此解決,但這樣的巨變甚少極微。一件大事的爆發,有時是由許多單一事件的累積而促成,於是事件結束時,不免會讓人覺得「啊,好像什麼也沒改變。」

期待破滅是青春必經的過程,就像發現世界上沒有魔法和超級英雄一樣,第一段說這不是一部關於太陽花學運的電影,因為他是一部透過人物講述了「期待 -> 衝撞 -> 跌倒」的電影,無論是陳為廷、蔡博藝或傅榆都在紀錄片中讓我們看到了這個過程,學運僅是一個介質,作為這個世代大多人共同將期待投射其中的對象,所以有人說這是一部屬於這個時代的紀錄片,是名副其實的。

這部片是使人驚醒的一聲槍響,尤其是在 2018 年的選舉後到亡國感與日遽增的現在,困在失望與氣憤的情緒中許久。而影院的燈光亮起的那時,彷彿有段聲音在說:「你已經沒有時間再失望了,被撞倒了就要站起來,然後思考該往哪裡走。」

另外,放在片尾的主題曲非常切題而且好好聽⋯⋯如果你已經看完的話,也許會像我一樣不斷重播這首歌。


喜歡這篇文章嗎?

歡迎點擊按鈕分享到 Facebook 上唷!

Weightless Theme
Rocking Basscss